Swift AR 游戏开发:序

新博客的第一个系列要写什么呢?这个问题我想了一段时间,后来因为一些偶然的机遇,我接触了一些游戏开发相关的知识,所以因此将它付诸于实践,在 iOS 上做一款属于自己的游戏。
Swift AR 游戏开发是“Swift 游戏开发”的第一个系列,主要使用 Xcode + Swift 进行开发,涉及到以下技术:

  • UIKit
  • ARKit
  • SceneKit
  • CoreML
  • CreateML
  • (可能的)Swift UI

自我介绍

我是Jian,一个喜欢生活、喜欢探索新鲜事物的开发者。
我获得过“竞技世界杯“中国大学生计算机博弈竞赛的冠军,也和身边的同学们一起策划过我校第一届编程马拉松,还喜欢把我喜欢的游戏作品以二次创作的形式发到B站“用爱发电”。如果你我的博客内容感兴趣,欢迎持续并多多支持关注。

为什么要开这个系列

笔者现在正在读大四,即将毕业,回顾我的大学生活,搞的事情还挺杂的。深度学习、Win32 桌面 App 开发、Arduino 开发等都有涉及,然而上大学之前最感兴趣的移动 App 开发这部分却没怎么接触过。因为一个很偶然的机会,我参加了一场我所在的大学技术社团举办的一场游戏开发讲座,让我对游戏开发有了一些了解,当时刚好要决定毕设题目了,我就想借此机会尝试一下游戏开发。要开发一个游戏,首先要决定平台和玩法。我是这样思考的:首先,我想搞 iOS 开发,上架一款属于自己的 iOS App 是我上大学之前的梦想,然而因为搞计算机博弈花费了很多精力,一直没能实现;其次,苹果近几年的战略逐渐在向 AR 靠近,完成一个 AR App 可以接触到最新的 API 和开发思路,可以提升自己的对于未来移动开发的认识;最后,把开发一款游戏当做毕业设计不但很酷,而且游戏的包容性很强,在这个过程中还可以综合运用 UI设计、建模、程序设计、物理引擎、移动设备硬件 API 调用、多线程开发、深度学习等知识,可以让我充分的“放飞自我”。因此开发一款 iOS AR 游戏这样一个设想就诞生了。此外,我也对“开源”这个概念充满着期待,听过了很多人的描述,我也想拥抱开源,亲身体会一下。
笔者是一个不折不扣的 iOS 萌新,因此在开发的时候踩了不少坑,所以决定将遇到的问题记录于此,做成小 Tips 的形式,希望能帮助到和我一样的想入门 iOS 开发的人。同时,我也希望能和遇到类似问题的朋友或者已经解决了问题的朋友一起交流,提高自己对于相关领域的了解,因此,这个系列诞生了。

如果你真的没有接触过 Xcode 和 iOS

官方教程会是一个不错的选择,链接是[App Development with Swift]。你可以先通过教程对 UIKit 有一个大致的了解,之后就可以自由发挥了。

最后但也很重要

我一直认为要入手一件事,需要先了解相关领域的大致情况,以 iOS AR App 开发为例,多看看 WWDC 的视频肯定是一件好事。所以,在下一篇文章中,我会先结合 [Inside SwiftShot: Creating an AR Game] 这个2018年 WWDC 的 Keynote 来分享一下在 iOS 上开发一款 AR 游戏需要注意的地方。

You may also like...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注